2008年11月11日 星期二

97.11.6福研課程

今天的課程主題是:動機!在約翰福音第六章是最有名的五餅二魚的故事,這個是快接近耶穌傳道的第三個逾越節,好幾千人跟隨耶穌基督聽道,因為天晚了門徒要趕大家回去,耶穌基督因為憐憫他們,就拿了五餅二魚餵飽了五千個男人和不知道多少的女人和小孩,還收了好幾籃!後來有一群人仍要找基督跟隨著他,基督便很清楚的告訴他們,不要為了那餅來找他,而是要為了永生的食物勞力,當時聽了這些話的人,有一群人的確是為了餅的人就離開了基督,另外一群則是為了永生而一直跟隨基督!鄔西鐸會長說:『我們的動機和想法最後都會影響我們的行動!』老師問我們在加入教會的時候,有什麼樣的動機,這些動機有哪些可能會造成我們一直在教會中或是離開教會?我們討論了一些理由:有因為傳教士帥、想來學英文!有些可能是想追求人生的目的、因為感受到傳教士的愛心....不管動機是什麼,如果動機都一直沒有改變,一直為了傳教士帥才來或是一直為了學英文才來,那麼他們很快就會離開教會,但是動機是可以修正,這也是為什麼我們要來教堂學習,上主日學、福研等等的課程,這都是幫助我們更了解我們來教會的動機應該是什麼,就像我們一開始傻傻的跟著領受聖餐,其實真正了解那聖餐的意義都是經過不斷的學習才真的了解,我現在才覺得聖餐聚會是一個享受的時間,以前只覺得那時間就是趕快吃吃麵包喝喝水,最重要的是聽演講、上課,但現在我越來越清楚,禮拜天最重要的不是上課和演講,就是聖餐聚會,領受聖餐紀念耶穌基督,並且在教會中得到自己真正的見證!鄔西鐸會長又說:『知道耶穌基督富興的福音是真實的,這樣的見證是我們人生中最強大的驅動力!』我真的見證福音真的可以改變我的生活和想法,讓我不斷的進步到永生的境界!

耶穌基督教導什麼是生命的糧,在約翰福音6:35:『耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』老師問我們有哪些不渴不餓的見證,老師舉了一個例子:唱KTV整晚結果感覺很空虛並沒有想像中那樣快樂,來上福研就很充實快樂,我則是想到以前大一參加聖誕舞會,當時別的系辦的,去吃吃喝喝跳舞感覺真的很無聊,回去宿舍的路上我整個人感覺真的超空虛的,心想這聖誕節怎麼會是這種感覺,於是我立志要去認識教會,好讓之後的聖誕節可以過的比較有意義快樂,果然很幸運的加入教會,我在往後的日子裡雖然也不太清楚聖誕節的意義,只知道要辦活動慶祝,直到去年教導我女兒有關耶穌基督誕生的故事,在路上幼稚園也遇到他們布置非常大的耶穌誕生景,我停下來跟我女兒解釋這是耶穌基督出生的馬槽,然後上面有天使,當時心裡面就響起了天使初報聖誕佳音的那首歌,讓我心裡面非常非常溫暖,非常非常平安跟快樂,當時我真的就是不渴不餓的感覺,一切都非常飽足,這就是聖誕真正的精神和感覺!


6:40:『凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。』老師問我們,我們在哪些時候感覺到自己沒有被丟棄,有一個姐妹分享他跟朋友相處工作,她最近一年都很不順利,前幾天他的朋友跟他開會討論,就說他老是抓不到重點,他就很傷心難過,他覺得她好像孤立無援一樣,她偷偷躲在角落哭,跟神哭訴他的情況,當時他感覺到神告訴他一些話語,他感覺到神一直在他身邊幫助他,在看經文的時候,他看到教義和聖約9:7:『看啊,你還不了解;你以為不用思考,只要向我祈求,我就會給你。』然後他突然發現自己的問題,他覺得他需要去思考自己的問題在哪邊才能去跟神祈求,在那個時候他真的感覺到神跟他在一起,他一點都沒有被拋棄!老師也講了一個教友的故事,應該是男青年的故事,他說這個男青年感覺自己在教會中很孤單沒有朋友,當他這樣跟傳教士講的時候,傳教士就說他們有一本利阿賀拿要送他,叫他自己去教堂拿,當時他拖著孤單的身影到教堂拿著利阿賀拿,然後又孤單的回到房間打開利阿賀拿就看到標題:你不孤單!這讓我想到之前參加支聯會教有大會,有一個憂鬱症很嚴重的姐妹,不積極了好幾年,他都不敢跟天父禱告,因為她覺得自己全身都是罪,不配襯跟神講話,只是當她決定要自殺的前一刻,他覺得他應該跟神講講話,就當最後的訴罪,當她禱告完之後,有一個姐妹打電話給他,比他還可憐,後來因為這通電話她回到教會,又重新積極,現在是婦女會會長,所以我覺得就像這節經文一樣,如果我們去尋求神,神絕對不會丟下我們不管,但重點是我們先去找祂,否則祂想幫也幫不了我們!

6:40、47-51、54-57:『因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」』『我實實在在的告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」』『吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。』當我們認識了耶穌基督,我就會有永生和復活的祝福,在這邊我們很清楚知道,吃祂的肉喝他的血代表著我們領受聖餐的意義,第一,實實在在和完完全全,沒有任何保留地接受祂為永恆之父在肉身中的後代;第二,藉著接受祂的福音,加入祂的教會,在服從和正義中持守到底以遵守子的誡命。

耶穌談完生命的糧,很多人離開也有一些人留下來!約翰福音6:66-69:『從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」西門彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」』在英文當中,神的聖者是指:「基督是永生神的兒子」,老師問我們,彼得為什麼知道他是永生神的兒子?在6:65:『耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」』在馬太16:17:『耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』所以透過聖靈,彼得可以知道在他眼前的就是神的兒子耶穌基督,我們每個人也可以透過同樣的途徑和方法知道耶穌是基督這項見證!戈登會長:『每位後期聖徒都有責任為我們自己找到肯定的答案,知道耶穌已經復活,是活神的兒子!』在教會當中我們需要有這幾項見證:
1.神活著。祂是我們慈愛的天父,我們是他的兒女。
2.耶穌基督是活神的兒子,也是世界的救主。
3.約瑟斯密是神的先知,耶穌基督的福音透過他而在末後的日子復興了。
4.摩爾門經是神的話。
5.多馬孟蓀會長,他的副會長及十二使徒定額組的成員是我們今日的先知、先見、啟示者。

我們要如何獲得這些見證呢?
1.要有相信的願望
2.要沉思、禁食和祈禱
3.要查考經文
4.奉行神的旨意、遵守誡命

2006鄔西鐸長老:各人所擁有的堅定見證將鼓舞我們去改變自己,進而造福人群。
見證--提供良好的眼界,動機和穩固的基礎
--自信的來源
--最真誠和忠實的夥伴
--希望與喜悅
--樂觀和快樂的態度
--隨時隨地都做對的事
--與神更接近

在馬太福音當中有一個印象還蠻令人深刻的故事,14:22-32:『耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。』這段經文講到門徒一開始沒有看清楚是誰,耶穌基督也很仁慈地告訴他們不用怕是他,老師問我們彼得有什麼特質,為什麼他可以一開始衝出去,但走到一半又怕了,原來是彼得一開始看著主的時候,是非常有信心的跨出他眼前的那步向前邁進,只是走到一半又看到旁邊的風浪太大,他便開始害怕起來,於是當我們一直專注著基督,我們的信心才有辦法堅定下去,否則就會因為不專注基督而被旁邊的事物所干擾而小信起來,我想這不是很容易的事情,成為一個教友就已經要下定決心遵守誡命,剛開始信心還單純,覺得應該沒有什麼問題,但加入了教會,開始發現自己的朋友因為我們的原則而紛紛疏遠我們,因為遵守誡命而開始遭到旁人的阻擾,如果我們沒有把眼光繼續放在耶穌基督身上,我們就會離開神而沉下去,我想我們目前最大的考驗就是如何一直成為一個配稱的全職媽媽,不會因為一些考驗而選擇去工作!哈....

沒有留言: